Мемориалы, братские могилы и памятные знаки на территории сельского поселения Ершовское

ec9e8b303033621a8be06bc82f074712История и география нашего сельского поселения такова, что когда враг пытался покорить Россию и шёл на Москву, он всегда топтал нашу землю, на его пути оказывались наши деревни и сёла. Но именно здесь, на Ершовской земле, неприятель всегда получал достойный отпор!

400 лет назад, в 1612 году по нашей земле огненным смерчем прошли польско-литовские интервенты.
Во время войны 1812 года жители нынешнего сельского поселения принимали активное участие в партизанском движении, нанося огромный ущерб, потери и постоянное беспокойство одному из корпусов французской армии под командованием вице-короля Италии, генерала Евгения Богарне, который оккупировал город Звенигород и его окрестности. Тем самым наши предки немало способствовали скорейшему изгнанию наполеоновских полчищ из Москвы и России.

Трагическая и критическая ситуация на территории нашего поселения сложилась в ноябре — декабре 1941 года, когда фашистские войска были на подступах к Москве. Здесь, практически по всей территории нашего поселения, проходил последний рубеж обороны Москвы и здесь же, в ходе тяжёлых, кровопролитных боёв немцы были остановлены.

Нажми для увеличения!

Свыше 1500 бойцов Красной Армии, солдат и офицеров 5 Армии Западного фронта и ополченцев похоронено в многочисленных братских могилах на территории сельского поселения. Многие бойцы пропали без вести. Сотни наших односельчан ушли на фронт и многие из них не вернулись, сложив головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Живое свидетельство всему этому — многочисленные мемориалы и памятные знаки на территории сельского поселения Ершовское.


О муниципальном проекте «Память» рассказывает Глава сельского поселения Ершовское В.В. Бабурин: