Эхо войны

IMG_565221 июня, накануне Дня памяти и скорби, в селе Аксиньино состоялась традиционная ежегодная встреча местных жителей, участников и свидетелей  событий осени -зимы 1941 года, когда в окрестностях села проходила последняя линия обороны столицы и здесь решалась судьба Москвы. Присутствующие на встрече коренные жители села Аксиньино и соседних населенных пунктов в далёком 1941 году были детьми или подростками, лицом к лицу столкнувшимися с войной.  Они стали свидетелями  фашистского нашествия и начала контрнаступления частей Советской армии. Они принимали участие в массовых захоронениях солдат и офицеров 5-й Армии Западного фронта, погибших при обороне Москвы. Они, наравне со взрослыми, приняли на себя заботы по восстановлению мирной, послевоенной жизни.

Участники встречи у мемориала памяти в деревне Палицы.
Дети войны у мемориала памяти в деревне Палицы.

Участники встречи возложили цветы и зажгли поминальные свечи у мемориалов памяти в селах Козино и Аксиньино, в деревне Палицы. Минутой молчания почтили память погибших воинов и ушедших из жизни односельчан, своих сверстников.

В мероприятии приняла участие делегация жителей соседнего сельского поселения Успенское.  Коренные жители с. Козино, краеведы В.В. Башмаков и  А.Е. Галкин рассказали гостям о событиях, происходивших в этих местах осенью и зимой 1941 года, об истории строительства и реконструкции   мемориалов памяти. В завершении встречи её участники собрались в здании КДЦ села Аксиньино. За чашкой чая продолжили воспоминания, делились житейскими радостями и печалями, пели в сопровождении баяна.

Image0001

treee

К Дню памяти и скорби в здании КДЦ села Аксиньино открылась выставка местной жительницы, художницы,  Людмилы Пикарёвой. Её работы, выполненые в чёрно-белых тонах, как нельзя лучше подчеркнули  трагедию и горечь этой печальной памятной даты.

О событиях восточнее Звенигорода осенью и зимой 1941 года и поисках утерянного в 1950-х годах захоронения воинов 5 Армии Западного фронта рассказывает житель села Козино, краевед В.В. Башмаков